Юниаструм Банк профинансировал первую сделку по международному аккредитиву группы компаний «Обувь России» на 10 млн руб

Группа компаний «Обувь России», управляющая федеральной сетью обувных магазинов, провела первую сделку по аккредитиву. Сделку по валютному контракту с китайским поставщиком компании профинансировал Юниаструм Банк. Сумма сделки составила 10 млн руб. Подтверждающим банком по аккредитиву выступил Банк Кипра. Об этом сообщается в пресс-релизе группы компаний «Обувь России».

Юниаструм Банк открыл компании «Обувь России» аккредитив без покрытия, т.е. фактически выдал кредит сроком на один год, полностью профинансировав международный контракт. Ставка по аккредитиву является ниже среднерыночной.
Практика сделок по международным аккредитивам не очень широко распространена в Новосибирске, несмотря на то что такие услуги предоставляют разные банки. Во многом это объясняется тем, что регламент работы банков по аккредитиву достаточно сложен: от компании требуется собрать множество документов, касающихся деталей сделки и транспортировки товара.

«Аккредитив — один из наиболее выгодных и гибких способов международного финансирования, так как обеспечивает более безопасные условия расчетов между заказчиком и поставщиком, — комментирует финансовый директор ГК «Обувь России» Елена Роменская. — Для нашей компании аккредитив — перспективное направление, так как рост розничной сети обусловливает и увеличение объемов закупа товара у наших иностранных партнеров. К концу 2010 — началу 2011 гг компания планирует в разы увеличить объемы сделок по аккредитиву».

Группа компаний «Обувь России» — федеральная обувная розничная компания, входит в десятку крупнейших обувных ритейлеров России. Развивает две сети: «Вестфалика» /монобренд, среднеценовой сегмент/ и «Пешеход» /дискаунтер/. На сегодняшний день 112 магазинов компании работают в 40 городах Сибири, Урала и Центральной части России. Чистая выручка «Обуви России» по итогам 2009 г превысила 1,3 млрд руб.