ru en

Публикации

Русские слишком любят риск

Томас Франк, шеф-дизайнер ГК «Обувь России»


По долгу службы я часто бываю в других странах. Признаюсь, что также мне нравится путешествовать как по другим континентам, так и по Европе. Из миллиона иностранцев я всегда узнаю русского человека – даже если он одет в итальянский костюм, немецкую обувь и пахнет дорогим и французским парфюмом. Русский человек всегда остается русским. Меня часто спрашивают, в чем особенность моды a’la Russe? Попробую сформулировать свой ответ на этот вопрос.



Сейчас мировую моду задает Европа. Магазины европейских брендов работают во всех столицах, и даже российские дизайнеры черпают вдохновение на показах в Милане и Париже. Но у каждого народа – свое чувство стиля. Его диктуют традиции, культура и воспитание. В магазинах Берлина, Москвы и Токио продаются одни и те же коллекции, однако носят их по-разному, и разница касается, прежде всего, подбора аксессуаров – сумок, обуви, колготок и украшений. Конечно, я говорю о стиле casual, а не деловом дресс-коде – бизнесмены всех стран очень похожи друг на друга.

Какая главная особенность русской манеры в одежде? На мой взгляд, главное – это своеобразный способ сочетания. Девушки в России вполне могут надеть яркие колготки с розовым платьем. Это оправданно, но европейцы более сдержанны. Правда, исключение составляют итальянцы – я видел, как банковские служащие в Италии носят деловые костюмы с полуспортивными кедами. Да, это противоречит дресс-коду, но в этой стране уместно все, что стильно.

В обуви у русских также свои привычки. Вообще, на мой взгляд, на первом месте в критериях выбора обуви должен стоять комфорт. Конечно, глупо требовать от обуви на каблуках такого же комфорта, как от спортивных ботинок, но в обуви должно быть удобно весь день.
Второй критерий – это высота каблука. И здесь россиянки сильно отличаются от европейских покупательниц! В Германии чем выше высота каблука, тем ниже цена обуви, ведь покупательницы готовы пожертвовать красотой ради комфорта ног. Туфли с высотой каблука менее 6 сантиметров продаются хорошо, а вот выше – уже с проблемами. А в России все наоборот – шпильки раскупают на «ура». Ради красоты женщины идут на невероятный, на мой европейский взгляд, риск! Вспоминаю, когда я впервые оказался в Новосибирске, то не поверил своим глазам – в мороз, по заснеженному тротуару шли женщины в зимних сапожках… на высоченных шпильках.

Еще один критерий, где проявляется национальный характер, это цвет обуви. Сейчас в Европе в моде яркие цвета, и женщине каждый раз приходится решать непростой вопрос сочетаемости. Представьте, розовые туфли лучше носить не с платьем в тон, а с джинсами и дополнить ремнем в цвет. Что касается сибирячек, то они, как правило, выбирают обувь нейтральных цветов – черную или коричневую. В этом есть вкус и практичность – такая обувь подходит к любому наряду.
Сибирские мужчины очень требовательны к удобству обуви, а цвет и дизайн обуви выбирают, как правило, нейтральный, считая, что обувь должна удовлетворять трем главным параметрам: комфорт, комфорт и еще раз комфорт.

Разрабатывая модели для сибиряков, мне приходится учитывать две крайности. С одной стороны – это стремление к крайней степени практичности. Люди покупают крепкую обувь на годы, так, чтобы пара выдержала суровые погодные условия, перепады температур, а также пыль, грязь и химреагенты, которыми обрабатывают улицы. С другой стороны –покупательницам присуща сильная тяга к прекрасному, женственному и даже, я бы сказал, утонченному. Чего стоит одна традиция ходить пешком по снегу на шпильках! И даже не просто ходить, но и бегать, носить на руках детей…

Передо мной стоит задача создать обувь – яркую, стильную, при этом удобную, практичную и долговечную. Каждая коллекция для российских покупателей – это настоящий вызов. Надеюсь, что мой ответ будет достойным.

http://www.epigraph.info/rubriki/43-mnenie/37045-russkie-slishkom-lyubyat-risk?


Были ли сведения полезными?