ru en

Публикации

Создатель «Балтики» взялся за донскую обувь

Петербургская компания «БТК групп», принадлежащая экс-президенту ГК «Олимпстрой» Таймуразу Боллоеву и специализирующаяся на производстве классической мужской и форменной одежды, решила выйти на обувной рынок. В конце июля компания открыла мощности по производству обуви в Петербурге, а в середине августа приобрела 75% фабрики «Сальск-обувь» в Ростовской области (остальные 25% предприятия остались в ведомстве ростовского игрока — компании «Дон­обувь»). В ближайшей перспективе на фабрике «Сальск-обувь» планируется выпускать около 500 тысяч пар мужской обуви в год, всего же «БТК групп» готова производить более одного миллиона пар мужской обуви в год.
Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова считает, что для российского рынка это очень значительный объём. Так, например, у крупнейшего отечественного производителя кожаной мужской обуви компании «Юничел» ежегодная мощность составляет около 2 млн пар в год. По мнению г-жи Демидовой, компания «БТК групп» решила работать в этом сегменте по ряду причин. Во-первых, производство мужской обуви значительно проще, чем женской, а во-вторых, мужские модели не так подвержены капризам моды. «Фабрика “Сальск-Обувь” — это второе предприятие по производству обуви, принадлежащее “БТК групп”, — поясняют в пресс-службе компании. — Выбор ООО “Сальск-Обувь” для покупки компанией “БТК групп” был определён несколькими факторами: специализацией предприятия (выпуск обуви для нужд силовых структур и промышленных предприятий); недавней по меркам отрасли модернизацией предприятия, которую проводил предыдущий собственник в 2003 году; квалифицированным персоналом».

Как подчёркивают эксперты, приобретение производственных мощностей в Ростовской области связано не столько с готовым технологическим потенциалом фабрики в Сальске, сколько с наличием квалифицированных кадров. «Ростовская область является центром производства мужской обуви в России, — комментирует директор группы компаний “Обувь России” Антон Титов. — В этом регионе работают фабрики, которые давно присутствуют на рынке, знают обувное дело “от” и “до” и изготавливают обувь высокого качества. Если мы возьмём рынок профессиональной обуви, то на 90 процентов — это мужская обувь. Поэтому приобретение ОАО “БТК Групп” фабрики “Сальск-обувь” выглядит логичным и разумным шагом». Стоимость фабрики в Ростовской области представители компании не раскрывают, однако аналитики УК «Финам менеджмент» оценили её примерно в 2–3 млн долларов.

Особенностью проекта «БТК Групп» является то, что большая часть объёма производства будет направлена на выполнение госзаказа Министерства обороны. «“БТК групп” является единственным поставщиком вещевого имущества для Министерства обороны РФ, — рассказали в пресс-службе компании. — Безусловно, это не означает, что Минобороны обязано заказывать все виды обмундирования и снаряжения у группы». Однако в прошлом году Таймураз Боллоев сообщал «Ведомостям», что ежегодный заказ Минобороны на обмундирование военных составляет 12 млрд рублей и обеспечивает компании 85% загрузки. «Даже если основной объём обуви производимой “БТК групп” будет для оборонзаказа, это очень перспективный проект, — поясняет Наталья Демидова. — Не так давно значительные объёмы оборонзаказа размещались для производства в Белоруссии и даже в Китае. И хотя мы с республикой Беларусь находимся в едином экономическом пространстве, но стратегически важный товар должен всё-таки производиться на территории нашей страны».

По оценкам специалистов ГК «Обувь России», объём рынка спецобуви (обувь для госструктур — армии, МВД, МЧС; и для госкомпаний — «Роснефть», «Газпром» и т. д.) составляет 60 млн пар в год в натуральном выражении и 60–70 млрд рублей — в денежном. «Этот рынок является привлекательным для производителей обуви, так как его отличают достаточно несложный с точки зрения дизайна и конструкции ассортимент, большие объёмы, гарантированный заказ, который формируется заранее, и хорошая цена, делающая производство спецобуви рентабельным, — поясняет Антон Титов. — Это связано с тем, что несколько лет назад изменились ГОСТы по спецобуви. Если раньше профессиональной обувью были преимущественно сапоги за 300 рублей, произведённые непонятно из чего, то сейчас это качественная обувь из натуральной кожи, и за неё предлагают от 1000 рублей за пару. У “БТК Групп” огромный опыт в производстве профессиональной одежды, поэтому, на наш взгляд, у компании большие перспективы на рынке спецобуви, если учитывать объёмы этого рынка и его привлекательность».

Надо отметить, что одновременно с покупкой фабрики «Сальск-обувь» компания приобрела и белорусскую швейную фабрику «Каролина» производственной мощностью около 200 тысяч изделий в год. С её покупкой мощности «БТК групп» по выпуску швейных изделий увеличатся примерно на 10%. «Новые приобретения “БТК групп” являются частью реализации стратегии, направленной на расширение производственных мощностей по различным направлениям», — комментируют в компании.

http://expert.ru/south/2013/33/sozdatel-baltiki-vzyalsya-za-donskuyu-obuv/

Были ли сведения полезными?