ru en

Публикации

Промышленности не хватает длинных денег ( автор Антон Титов)

С момента острой фазы экономического кризиса в нашей стране минуло пять лет, за это время потребительский спрос восстановился почти по всех отраслях, однако в этом году вновь заговорили о стагнации в российской промышленности. Какие меры помогут перезапустить экономику?


Большой проблемой финансовой сферы во время кризиса 2008 года были массовые дефолты корпоративных заемщиков — компании набрали слишком много коротких кредитов для финансирования инвестпроектов с длительным сроком окупаемости и не смогли рассчитаться по займам. Это заставило Центробанк пересмотреть политику страхования рисков, а банки — ужесточить требования к заемщикам и более тщательно подходить к отбору финансируемых проектов.


Впрочем, желающих получить длинные деньги было немного — компании в 2008-2010 гг. сворачивали инвестпрограммы до лучших времен. Но вот когда спрос в течение двух-трех лет восстановился и объемы продаж вернулись к докризисному уровню, задачи развития промышленности встали особенно остро и вновь понадобились длинные деньги. Сфера розничной торговлиобходится и без инвесткредитов и быстро наращивает обороты— срок окупаемости ритейл-проектов невелик, да и стоимость открытия магазинов, особенно в среднеформатной рознице, такая, что расширять сеть можно и «на свои». А вот предприятия сферы строительства и промышленности продолжают стагнировать из-за нехватки инвесткредитов.


В российской экономике давно назрела необходимость расширения или хотя бы модернизации производства. Но старткрупных проектов останавливают сроки окупаемости, пугающие потенциальных инвесторов, — горизонт финансового планирования большинства российских компаний до сих пор не превышает 3 – 5 лет, тогда какрасчетные сроки окупаемости производственных проектов начинаются от 5-7 лет, а иногда достигают и 10.


Появляются компании, масштаб бизнеса которых позволяет уже задуматься и о крупных проектах и планировать они готовы уже на 5-10 лет. Однако и они не так часто решаются инвестировать в долгосрочные проекты.Что останавливает? Причина проста: в экономике нет длинных денег. Сейчас получить семилетний кредит под инвестпроект практически невозможно — у банков жесткие требования к залогам, да и сумма финансирования напрямую зависит от текущих финансовых показателей компании. Впрочем, банки связаны не только собственным подходом к оценкам рисков, но и требованиями Центробанка.


В последние два года мы тоже активно искали деньги под новые инвестиционные проекты, задачу мы решали разными способами. Насущная проблема для нас — расширение производства в Новосибирске, поскольку текущая производственная площадка не обеспечивает в полной мере нужды растущей розничной сети. Мы решили перевести основные мощности в Новосибирскую область — в город Обь, закупить новое оборудование и увеличить производственные площади. Задача оказалась не сложной – банки готовы финансировать расширение уже работающего производства, к тому же стоит это не слишком дорого, поскольку основная производственная база уже есть. Проект будет финансировать преимущественно из собственных средств, заложили сроки окупаемости три года, развиваться будем постепенно.


Второй проект сложнее: «Обувь России» строит фабрику по производству обуви в Карачаево-Черкессии стоимостью 1,4 млрд рублей. Начинать пришлось с нуля: в Карачаево-Черкессии нет производственной базы, специалистов нужно готовить, оборудование завозить из-за границы. Поэтому окупаемость проекта —5 лет. Финансировать самостоятельно строительство мы бы не смогли, а привлечь банковские кредиты на такой срок — нечего и рассчитывать. Поэтому мы приняли участие в федеральной программе по развитию Северного Кавказа, по которой нам предоставляют госгарантии на реализацию инвестпроекта. При наличии госгарантий банк нам готов предоставить инвесткредит объемом 1 млрд рублей на 5 лет.


На мой взгляд, подобные программы развития нужны не только в отдельно взятых регионах — на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Можно и нужно масштабировать эту идею также по отраслям —дать целевую господдержку застройщикам или промышленникам, которым она необходима. Только длинные деньги и государственные гарантии по кредитам позволят развивать крупные производственные проекты, и, как результат, запустить масштабную модернизацию российской промышленности, что даст толчок развитию экономики в целом.

http://www.ksonline.ru/author/-/id/108/

Были ли сведения полезными?