ru en

Блог Антона Титова

Новинки, платформы, сервисы: как меняется розничный рынок

23.12.2019

Розница — один из самых динамично развивающихся секторов российской экономики. За последние два-три года рынок существенно трансформировался: подходы и стратегии, которые ранее работали, становятся менее эффективными. При этом изменения переживают все сегменты ритейла, в том числе fashion. Сейчас чтобы быть конкурентоспособными, нужно внедрять нестандартные подходы, постоянно повышать эффективность и выходить за рамки привычных форматов работы. О том, как изменился рынок и чего ждать в следующем году, пойдет речь в данной статье. 

Новинки как драйвер роста

По данным Discovery Research Group, в 1-м полугодии 2019 года потребление обуви составило 1,2 пары. В целом по итогам года оно достигнет 2–3 пары на человека. По данному показателю Россия все еще достаточно существенно отстает от Европы (4–5 пар) и США (6–7 пар), поэтому потенциал роста у рынка большой. Обувной рынок в ближайшие 3–5 лет будет демонстрировать положительную динамику; средний темп прироста в год, по прогнозам DRG, составит в натуральном выражении 4–6%, а в стоимостном 7–10%. Потребление к 2023 году достигнет показателя почти 3 пары на человека в год.

При этом мы видим, что покупатель меняется, причем это касается не только обувного ритейла, а в целом розницы. Так, по данным Nielsen Global Consumer Loyalty Survey (Q1, 2019), 88% потребителей в России готовы пробовать новые бренды и продукты. Это связано с тем, что возможности выбора расширяются, появляются новые удобные розничные форматы (например, супермаркеты и суперетты), в год ритейлеры предлагают покупателям до 40 000 новых SKU.

Анализируя продажи, розничные компании замечают, что покупатели положительно реагируют на новинки. Так, в магазинах «Обуви России» продажи шампуней в 2019 году вышли на лидирующие позиции в линейке средств по уходу за телом. Новинки становятся драйвером роста, что отмечают и производители. По данным Nielsen Shopper Trends, в 2018 году покупатели стали более открытыми для проб новых брендов и продуктов. В категории газированных напитков 55% покупателей считают новинки значимым фактором при покупке. В соковой категории 63% потребителей заинтересованы в инновациях. Поэтому такие компании, как Coca-Cola, постоянно разрабатывают новые рецепты и улучшают существующие.

Учитывая данный тренд, для ритейлеров важно постоянно работать над ассортиментом, развивать и расширять его, предлагать покупателям что-то новое. Так, в магазинах «Обуви России» сейчас можно купить и одежду, и сумки, и головные уборы, и средства по уходу за ногами и телом. Доля сопутствующих товаров в розничной выручке за 9 месяцев 2019 года составила 36,5%, и это не предел для роста. Такая диверсификация ассортимента позволяет сэкономить время покупателя: в одном месте он сразу может сформировать модный образ к сезону и приобрести товары для повседневного использования; повысить средний чек, увеличить прибыль и выручку компании.

Платформы и маркетплейсы

Онлайн-торговля оказывает существенное влияние на ритейл и сегмент fashion. Так, по данным Data Insight, eMarketer, Euromonitor и OZON, объем рынка e-commerce в России по итогам 2018 года составил 1,3 трлн рублей; к 2022 году рынок вырастет в два раза и, по прогнозам экспертов, составит 2,5 трлн рублей. Сейчас доля e-commerce в обороте ритейла составляет 5,5%, однако она будет увеличиваться. По данным АКИТ и Сбербанка, сегмент одежды и обуви является вторым по объемам на локальном рынке e-commerce в России и занимает первое месте на трансграничном рынке в денежном выражении по итогам 2018 года.

В последние годы стремительно развиваются маркетплейсы, они изменили культуру потребления и привычки покупателей, которые теперь ожидают от ритейлеров максимально широкий ассортимент, новые высокотехнологичные сервисы и готовы, например, в обувном магазине приобретать товары для дома. Следуя этим трендам, крупные ритейлеры заявляют о планах по развитию онлайн-платформ. Так, «Детский мир» в стратегии на 2020 год анонсировал разработку и запуск пилотной версии маркетплейса для категории одежда и обувь, по итогам пилота компания планирует масштабировать маркетплейс на остальные товарные категории. «Обувь России» заявила об изменении бизнес-модели, начале функционирования онлайн-платформы по работе с поставщиками и переформатировании магазинов в омниканальные маркетплейсы. Все эти шаги необходимы для того, чтобы максимально удовлетворить покупательский спрос и успешно конкурировать в условиях быстро меняющейся среды.

При этом ритейлеры отказываются от классических подходов к развитию розницы и выходят за рамки собственных форматов. Так, «Обувь России» в два раза расширит номенклатуру товаров и начнет продавать товары для дома, посуду, хозяйственные товары, декоративную косметику и мелкую бытовую технику.

Магазины как мультисервисные центры

Современные магазины уже перестают быть просто полками для товаров: это многофункциональные сервисные центры, которые предлагают ряд услуг для покупателей. В большинстве розничных сегментов именно сервисная составляющаяся становится важным драйвером для роста. Размываются границы между розничными форматами — магазины, являясь частью ежедневного маршрута покупателя домой и на работу, становятся сервисными точками, которые предоставляют широкий спектр высокотехнологичных услуг, включая финансовые. Покупателям удобно решать свои повседневные задачи, заходя в знакомые магазины.

Так, крупные ритейлеры интегрируются в логистическую инфраструктуру российского рынка e-commerce, открывают на базе магазинов пункты выдачи заказов при партнерстве с логистическими операторами и предлагают почтовые сервисы своим покупателям. Например, X5 Retail Group и PickPoint создали совместное предприятие для развития сети постаматов в магазинах food-ритейлера; «Обувь России» в ноябре 2019 год начала работать с «Почтой России», а сам проект ПВЗ на базе торговых точек обувного оператора стартовал больше года назад. Все это позволяет рознице привлекать дополнительный трафик, повышать качество обслуживания и увеличивать кросс-продажи.

Дополнительные сервисы активно развивают «Связной│Евросеть», «М.Видео», OZON (в этом году запустил услугу рассрочки платежа для покупателей). Однако и такой сегмент, который традиционно считается более консервативным, как обувной ритейл, также не отстает. В магазинах «Обуви России» сейчас доступны разные сервисы: рассрочка на покупку товаров, денежные займы, платежи на кассе и многое другое. Все эти услуги объединены в рамках программы лояльности «Арифметика», которая реализована на базе платежных карт и представляет собой экосистему, в рамках нее строится взаимодействие с клиентами. На текущий момент держателями карт «Арифметика» являются более 2,45 млн человек.

В дальнейшем компании будут только усиливать сервисную составляющую бизнеса. Четкое определение и границы формата перестанут играть существенную роль. Магазин будет являться точкой притяжения для покупателя, где он может приобрести товар, воспользоваться разными услугами, забрать заказ интернет-магазина и т.д. При этом магазин будет постоянно меняться, модернизироваться, адаптироваться, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов.

Источник: https://www.if24.ru/novinki-platformy-servisy-kak-menyaetsya-roznichnyj-rynok/



Были ли сведения полезными?